海と山、そして歴史ある街。エリアによって様々な魅力を擁する石巻を、地元に精通した案内人とともに巡ります。
海では漁師と共に船に乗り込み、漁体験。魚を獲る瞬間を共有した上で、それを実際に食べることができます。
牡鹿半島では鹿猟師と一緒に山を歩き、音や匂いを感じながら、鹿の生態や生育環境を学びます。そして命をいただくという行為に思いを馳せながら、鹿肉を味わいます。
街では老舗料理屋を舞台に、石巻が港町として華やいでいた往時の歴史を振り返ります。おもてなしの風習なども体験しながら、昔のレシピを再現した懐石料理をいただくこともできます。
石巻の多面的な魅力に五感によって触れることで、持続可能な社会に向けてのヒントを持ち帰ることができるアドベンチャーです。
【 開催日 】
・9月5日(日)
「FERMENTO体験入門 〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜」
案内人:小野寺望(Antler Crafts)
時間:10:30 – 14:30
場所:FERMENTO(小積エリア内)
石巻市小積浜谷川道44
・9月10日(金)
「料理屋から見た石巻の歴史 〜夜の宴 懐石料理と芸妓のおもてなし〜」
案内人:阿部紀代子(鰻 割烹 八幡家)
時間:18:00 – 21:00
場所:八幡家(石巻市街地エリア)
石巻市中央2-8-23
※宮城県の緊急事態宣言の発令を受け、中止となりました
・9月20日(月・祝)
「FERMENTO体験入門 〜牡鹿で食猟師がおこなっていること〜」
案内人:小野寺望(Antler Crafts)
時間:10:30 – 14:30
場所:FERMENTO(小積エリア内)
石巻市小積浜谷川道44
・9月23日(木・祝)
「小漁師と海に〜まるごとBBQ〜」
案内人:土橋剛伸(もものうらビレッジ管理人、漁師)、今村正輝(いまむら)
時間:10:00 – 16:00
場所:もものうらビレッジ他(桃浦エリア内)
石巻市桃浦ウトキ